ピックアップ記事

【最新2017年版】LINEでブロックされた?相手にバレずにブロックを確認する3つの方法

LINEでブロックされたらこうなる

何気なくLINEを交換してはみたものの連絡がしつこく関係を断ちたいといった際にブロックしてしまえば相手からメッセージを受ける心配はなくなると思ってはいないだろうか。

ここでは実際にブロックされたユーザーおよびブロックしたユーザーの視点に立ってどういった状態に陥るのか紹介していく。

個人トーク

個人トーク(個チャ)では相手ユーザーをブロックした場合、トーク入力欄に「ブロック中」と表示され友だち一覧からも表示が消えてしまう。なお、これまでのトーク履歴は自分で削除しない限りは残る。

ライン ブロック トーク

ブロックされた状態でメッセージを送っても相手側には届かないため既読がつくことはない。ただ、これだけでは未読無視している可能性もあるためブロックされているか否かを判断する材料としてはいまひとつと言える。

個人トーク(鍵マーク)

2016年8月31日より、個人トーク(個チャ)上部の名前横に「鍵マーク」が表示されるようになったが、これは相手側がブロックしている場合でも表示される仕組みとなっている。

なお、このマークは「Letter Sealing」機能を互いに有効にしている場合にのみ表示される。

アルバム

個人トーク及びグループトークで共有したアルバムはブロックされた後であっても写真の確認、追加、編集を行う事が可能となっている。ただし、これらの操作を行ったとしてもブロックした相手側のアルバム内容が更新されることは無いので注意が必要だ。

なお、相手がブロックを解除した場合にはブロックされていた時期に編集した内容に更新され表示されるようになっている。

グループトーク(グルチャ)

個人トークでは、ブロックした場合は相手にメッセージを送ることはできなくなり、ブロックされた側のメッセージも受け取ることが不可能となることが分かったところでブロック前およびブロック後に複数人で形成されるグループトークではどのような変化が起こるのだろうか。

答えは、例えブロックした相手であっても同じグループ内にいる場合であればメッセージは届き、ブロックした相手が送ったメッセージも読むことが可能となっている。つまるところ、ブロックしようが、しまいがグループトーク内に限って言ってしまえばブロックの意味は為さないこととなる。ブロックしたから読まれることはないと考え、むやみやたらに無駄なことを言わないよう気をつけるようにして欲しい。

無料通話/ビデオ

では、無料通話の場合はどうなるだろうか。ブロックされているユーザーが電話をかけた場合、呼び出し音は鳴るもののブロックした側には通知がいかないため当然電話に出ることはない状態となる。

これも個人トーク同様、はなから無料通話を使用しない設定にしている場合や相手側の都合が合わず電話に出れない可能性も考えられるためブロックされているか否か判断する材料としては弱いと言える。

LINE Out

世界中のほとんどの国々に電話をかけても最大3分間は通話料が無料となる「LINE Out」ではどうだろうか。結論から言ってしまうと、LINE Outは電話番号に直接電話をかけるため着信拒否をされていない限りLINEをブロックされていても無料通話および無料ビデオ通話とは異なり繋がってしまう。どうしても連絡を絶ちたい際にはLINEのブロックだけでは無く相手の電話番号も着信拒否に設定する必要があるので注意が必要だ。

タイムライン/ホーム画面

ライン ブロック ホーム

タイムライン/ホーム画面であるが、これまで投稿が表示されていたにも関わらず突如として投稿が表示されなくなってしまい「まだ投稿がありません。」と表示されてしまった場合はブロックされてしまった可能性が少なからず考えられる。

ただ、こちらも設定より表示するユーザーを変更することができたり、投稿を全て削除してしまった可能性も考えられるため判断基準としては不十分と言える。

LINEミュージック

つい最近のアップデートにより新たに実装されたプロフィール及びタイムライン上のBGM機能であるが、ブロックされてしまっている場合これらに関してはどのようになってしまうのか。結論から言ってしまうと例えブロックされていたとしても「タイムライン/ホーム画面」のように表示されないといったようなことはなく、プロフィール及びタイムライン上共に音楽の再生&確認を行うことが出来るようになっている。

なお、当然ではあるが相手側がBGMを設定していない場合には表示されない。

プロフィール画像/アイコン(トプ画)

プロフィール画像として設定されている画像が変更(更新)された場合、ブロックされていたとしても新たなものへと変更される仕組みとなっている。

ステータスメッセージ(ひとこと)

ライン ブロック ひとこと

ライン ブロック ひとこと

プロフィール画像、ホームカバー画像、ステータスメッセージ、BGMが変更された際に表示される。プロフィール画像右上の緑マークはブロックされている場合であっても表示されるようになっている。また、ステータスメッセージについてもブロックされている場合であっても更新されれば新たなものへと置き換わるので確認する手段としては用いることができない。

最近更新されたプロフィール(赤い点)

友だち一覧に表示されるようになった「最近更新されたプロフィール」欄にはブロックしたユーザーは表示されない仕組みとなっている。もちろん、赤い点も表示されなくなる。

ライン連携ゲーム(LINEツムツムなど)

「LINEツムツム」や「LINEファイター」といったいわゆるライン連携型ゲームでは、友だちとの協力プレイやランキングを競う機能が実装されている。仮に友だちをブロックあるいは、友だちにブロックされた場合これらの機能に影響はでるのだろうか。

今回、LINEツムツムで実証したところ友だちをブロックした場合には一定時間が経過した時点でランキング一覧から該当の友だちは表示されなくなった。その一方で、自分自身がブロックされてしまった場合には友人がランキングから非表示になることはなくハートなどを送信することも可能となっていることが判明した。

そのため、ブロックした相手からハートを送ることも可能となっておりその際は給付者の名前やアイコンが表示されることはなく「unknown」と表示される。

ブロックされたか確認する3つの方法は?


話題のコンテンツ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA